Pain de mie Préparation : 10mn + 2h de repos pour la pâte. Cuisson : 40mn. Pour 3 pains de mie de 450g chacun. 800g de farine type/45, 10cl de lait, 20g de levure de boulanger fraîche, 2 œufs, 50g de beurre ramolli, 10,5cl d’huile, 1 cuillérée à soupe de sucre, 1 cuillérée à soupe de sel, beurre pour le moule. 1. Dans le lait tiédi, émiettez la levure. Versez 15cl d’eau tiède dans le bol pétrisseur du robot, ajoutez le sel, le sucre, 1 œuf, la farine, l’huile et le lait avec la levure. 2. Pétrissez à petite vitesse, puis ajoutez petit à petit 15cl d’eau tiède. Augmentez la vitesse jusqu’à ce que la pâte s’enroule autour du crochet. En cours de pétrissage, dégagez le crochet 2 fois et raclez le fond du bol avec une spatule. 3. Après 4mn de pétrissage, prélevez un peu de pâte, mettez-la dans un bol et incorporez le beurre ramolli Ajoutez le mélange au reste de la pâte et pétrissez à grande vitesse pendant 4mn. Ramassez la pâte en boule et laissez-la lever dans un endroit chaud (25°C) 1h environ, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. 4. Sur un plan de travail fariné, formez 3 boules, en faisant tourner la pâte comme une toupie, entre vos mains légèrement farinées. 5. Beurrez 3 moules à cake ou à pain de mie, garnissez-les de pâte. Egalisez la surface. Laissez pousser pendant 1h. 6. Préchauffez le four à 210°C (thermostat/7). Dorez le dessus des pains avec de l’œuf battu. Faites-les cuire pendant 7mn, puis baissez la température à 200°C et poursuivez la cuisson pendant 25 à 30mn. Mon conseil : Vous pouvez congeler les pains de mie dès qu’ils sont à température ambiante.